Персона: Говард Рейнгольд

«Направьте свое устройство на дорожный знак, скажите, куда вам надо попасть, и следуйте указаниям высветившейся на вашем устройстве карты; направьте его на книгу в магазине – и увидите, что написано о ней в «Таймc». Укажите на ресторан и предупредите своих знакомых об ухудшившемся там обслуживании. Подобные устройства помогут нам согласовывать свои действия с другими людьми по всему свету и, что, пожалуй, важнее, с теми, кто рядом. Посредством этих устройств целые группы людей обретут новые формы общественного воздействия, новые способы взаимодействия. Благосклонна судьба будет к тем предпринимателям, которые сумеют извлечь выгоду из этих перемен, и отвернется от тех, кто будет жить вчерашним днем. Как в случае с персональным компьютером и Интернетом, главные открытия принесут не флагманы устоявшегося производства, а экспериментальные, молодые предприятия и даже любительские объединения. Особенно любительские объединения».
Таким видит мир недалекого будущего Говард Рейнгольд (англ. Howard Rheingold; род. 7 июля 1947) – известный социолог, художник, дизайнер, журналист. Его специализация – изучение культурных, социальных и политических предпосылок, факторов и последствий развития медиа-сферы современности (Интернет, мобильная связь, виртуальные сообщества).
В книге Джона Брокмэна (John Brockman) «Дигерати: Встреча с киберэлитой» (1996) имя Г. Рейнгольда названо в числе так называемых дигерати – наиболее влиятельных людей в мире цифровых технологий – что, конечно же, не случайно. Рейнгольд является участником сетевого сообщества «WELL» одним из редакторов «Whole Earth Review».
«Whole Earth Review» - журнал, выходивший с 1985 по 2003 гг. На его страницах выходили научно- популярные статьи о современных технологиях. Немалое внимание уделялось альтернативным технологиям (например, молекулярным нанотехнологиям), социальным проблемам технологического прогресса (статьи о спекуляции на колонизации космоса), компьютерной революции.
Виртуальное сообщества «WELL» - одно из старейших (с 1985 г.) виртуальных сообществ, существование которого поддерживается платформой для работы с Интернет-форумом, электронной почтой, аккаунтов и веб-страниц участников. Опыт участия в этом сообществе стал основой для написания Г. Рейнгольдом книги «Виртуальное сообщество» («Virtual Community», 1993), в которой автор впервые вводит этот термин и анализирует различные примеры коммуникаций между членами социальных групп на базе таких сервисов как списки рассылки, новостные списки, многопользовательские сообщества.
В своей книге «Умная толпа: Новая социальная революция» («Smart Mobs: The Next Social Revolution», 2002), Г. Рейнгольд утверждает, что распространение мобильной связи, в сочетании с постоянным ростом подключений к Интернету, приведёт к возникновению нового вида социальных групп – «смартмобов». «Смартмоб», по мнению эксперта, противопоставляет себя обычной толпе, ведя себя интеллектуально и рационально. Взаимодействие посредством сети позволяет достигнуть большей социальной организованности. Ярким примером «смартмобов» могут служить акции антиглобалистов.

Комментариев нет:

Отправка комментария