Клей Шёрки: Об оппозиции институций и сотрудничества. Часть 1

В этом пророческом выступлении, записанном в 2005 году, Клей Шёрки показывает, как на смену замкнутым группам и компаниям придут более гибкие сети, в которых большую роль будут играть участники, вносящие небольшой вклад, и спонтанное сотрудничество вытеснит жесткое планирование. Поскольку выступление достаточно длинное, его расшифровка достаточно велика по объёму – поэтому публикуется мной в нескольких постах.
Перевод выступления выполнен Екатериной Семенистой. Оригинальное видео выступления К. Шёрки можно найти на сайте на сайте TED.Talks. (В проигрывателе необходимо выбрать субтитры на русском языке).
Как группы людей что-либо делают? Как организовать группу индивидов, чтобы результатом её работы стало нечто согласованное и представляющее ценность, а не хаос? В экономике эту проблему называют затратами на координацию. И эти затраты – существенная часть всех финансовых или институциональных трудностей по организации результата работы группы. Существует классический ответ на вопрос о затратах на координацию: если вы хотите скоординировать работу группы людей, вы создаёте организацию. Вы находите ресурсы. Она может быть частной или общественной. Коммерческой или не коммерческой. Большой или маленькой. В любом случае вы объединяете эти ресурсы. Вы создаёте некую организацию и используете её для координации действий группы. В последнее время, благодаря резкому падению стоимости обеспечения коммуникации групп друг с другом – а обеспечение связи одна из самых затратных статей координации – появилась альтернатива. А именно: построить инфраструктуру на основе кооперации, создать систему, в которой координация результата работы группы будет побочным продуктом работы системы и не будет связана с институциональной моделью. Об этом  я и хочу поговорить сегодня. В качестве иллюстрации я собираюсь использовать конкретные примеры, но со ссылкой на более широкие темы. 

Для начала я попытаюсь ответить на вопрос, который, я уверен, когда-нибудь каждый из вас себе задаст, и для ответа на который был создан Интернет, а именно где я могу достать фотографию русалки на роликовых коньках... <Далее Шёрки демонстрирует ряд фото с пояснениями>.  Я не снимал их. Как я их получил? Ответ: я взял их на Flickr. Flickr – это фотообменный сервис, позволяющий людям загружать фотографии, обмениваться ими через сеть и так далее. Недавно на Flickr появилась дополнительная функция тегирования. Первопроходцами тегирования были Del.icio.us и Джошуа Шахтер (Joshua Schachter). Del.icio.us – социальный сервис, позволяющий ставить метки. В кооперативной инфраструктуре тегирование выступает аналогом классификации. Правильно? Выступай я здесь в прошлом году, я не смог бы сделать то, что я сейчас сделал, потому что не нашёл бы эти фотографии. Но вместо того, чтобы нанимать профессиональных библиотекарей для сортировки загружаемых фото, Flickr просто предоставил пользователям возможность характеризовать фотографии. Так что я смог войти и выбрать фотографии с тегом «Парад Русалок». Всего нашлось 3 100 фотографий, сделанных 118 фотографами, собранных под вот этим кратким, понятным заголовком и отображающихся в обратном хронологическом порядке. И я смог затем извлечь их и показать в этом небольшом слайд-шоу. 

Итак, какая сложная проблема была здесь решена? В предельно схематичном виде это проблема координации, правильно? В Интернете огромное число людей, лишь малая их часть имеет фотографии Парада Русалок. Как собрать этих людей вместе для совместной работы? Классический ответ – создать организацию, правильно? Привлечь этих людей в некую готовую структуру с чёткими целями. И я хочу обратить ваше внимание на некоторые побочные эффекты институциональной модели. Во-первых, формируя организацию, вы сталкиваетесь с проблемами менеджмента. Мало просто принять исполнителей. Вам придётся нанять других работников, которые будут управлять ими, воплощать в жизнь цели организации, и так далее. Во-вторых, для структуры необходимо пространство. У вас должна быть экономическая структура. Вам необходимо иметь легальную структуру. У вас должна быть физическая структура. А это создаёт дополнительные затраты. В-третьих, организация по сути своей построена на исключении. Вы заметили, что у нас не все, кто разместил хотя бы одну фотографию. Невозможно принять на работу в компанию всех. Вы не можете нанять всех в государственное учреждение. Придётся исключить некоторых людей. И в-четвёртых, в результате такого исключения, вы получите профессиональный класс. Взгляните на эти изменения. Мы перешли от людей с фотографиями к фотографам. Правильно? Мы создали профессиональный класс фотографов, которые получив задание, отправляются фотографировать Парад Русалок или что-либо ещё. 

Когда вы встраиваете кооперацию в инфраструктуру, как это делает Flickr, вы можете оставить людей там, где они есть, и передать проблему для решения людям, вместо того, чтобы собирать людей вокруг проблемы. Наладив координирование в группе, вы получаете аналогичный полезный выход работы без институциональных трудностей. Вы лишаетесь институционального императива. Вы теряете право корректировать работу людей, если они трудятся на волонтёрских началах, но вы также резко снижаете институциональные издержки, что повышает вашу гибкость. Flickr заменяет планирование координированием. И это основной аспект таких кооперативных систем. Вы испытали это на себе, когда купили свой первый мобильный телефон и перестали планировать. Вы просто говорили: «Я перезвоню, когда доеду», «Позвони, когда освободишься после работы». Так? Это прямая замена планирования координированием. Ну, хорошо. Теперь мы способны проделывать это с группами. Вместо того, чтобы иметь предварительный план или пятилетний график развития Википедии и так далее. Мы можем сказать: «Давайте скоординируем усилия группы, и будем заниматься всеми вопросами по ходу работы, ведь сейчас координация налажена достаточно хорошо, и нам не надо решать заранее, что мы будем делать».

Продолжение здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария