Клэй Шёрки: Об оппозиции институций и сотрудничества. Часть 3

Meetup , сервис позволяющий пользователям находить людей из местного сообщества, разделяющих их интересы, и даже встречаться с ними в кафе, баре или где бы то ни было. Когда Скотт Хейферман создавал Meetup, он думал, что его будут использовать, ну знаете, любители поездов и кошек – классические группы единомышленников. Изобретатели не понимают сути изобретения. Группа № 1 в Meetup, прямо сейчас, самая многочисленная в большинстве городов, самая активная? Матери-домохозяйки. Как вам это? В субурбанизированных США, с обоими работающим супругами, матери-домохозяйки выпадают из социальной инфраструктуры из-за больших семей и ограниченного местного окружения. Они открывают её заново, используя подобные инструменты. Meetup – это платформа, ценность здесь – в социальной инфраструктуре. Если вы хотите узнать, какая технология изменит мир, не смотрите на 13-летних мальчиков – обратите внимание на молодых матерей, они не уделят и толику внимания технологии, которая не делает их жизнь материально лучше. Это намного важнее XBox, хотя и не так гламурно.
Итак, данные перемены несут в себе значительные отрицательные моменты наряду с положительными. И конечно, в наше время нет нужды говорить о тех, кто пытается влиять на события в мире и извлекать из них пользу. Перед вами социальная сеть террористов и их помощников, совершивших атаку 11 сентября. Она была создана при анализе образцов их сообщений с использованием многих из этих инструментов. И, несомненно, научная общественность всего мира сейчас проводит аналогичную работу в связи с атаками прошлой недели. 

 
И вот подходит часть доклада, где я должен сказать вам, что же станет результатом всего этого, но моё время подошло к концу, и это хорошо, потому что я не знаю. Вот именно. Как и в случае с печатной прессой, если это действительно революция, она не перенесёт нас из точки А в точку Б. Она приведёт нас из точки А в хаос. На страницах печати осели 200 лет хаоса, от времени, когда Католическая церковь была организованной политической силой, до Вестфальского договора, когда мы узнали о новой единице: национальном штате. Я не предсказываю 200 лет хаоса в результате всего этого. 50… 

 
50 лет, в течение которых слабо координированные группы будут набирать всю большую силу. И чем дальше эти группы будут следовать традиционным институциональным императивам – например, планировать заранее развитие событий или получение прибыли – тем сильнее они станут. А организации будут подвергаться всё большему давлению. И чем жёстче будет их управление и выше зависимость от информационных монополий, тем больше будет давление. Всё это будет происходить одновременно. Всё это будет происходить одновременно. Силы, стоящие за этими изменениями универсальны, но они дадут конкретные результаты. Так что дело здесь не в том, что «это замечательно» или «мы будем наблюдать переход от жизни в рамках организаций к исключительно кооперативной структуре». Всё будет гораздо сложнее. Суть в том, что это будет массовая реорганизация. И поскольку мы предвидим её приход, я считаю, мы можем оказаться в этом на высоте! 

 
Большое спасибо!!! 
думаю,

Комментариев нет:

Отправка комментария