Персона: Клей Шёрки

Клей Шёрки (Clay Shirky, род. в 1964 г.), американский писатель, консультант и преподаватель Ньюйоркского университета. Как преподаватель и публицист, значительное внимание он уделяет теме взаимного влияния социальных сетей и культуры, социальных и экономических последствий широкого распространения Интернет-технологий.
Его консультационная практика направлена ​​на развитие децентрализованных технологий, таких как peer-to-peer, web-сервисы, а также беспроводных сетей и социального программного обеспечения на основе открытых кодов, которые он видит в качестве альтернативы проводной клиент-серверной инфраструктуре, характерной для сегодняшнего Интернета. В число его клиентов входят Nokia, Библиотека Конгресса США и BBC.
По мнению К. Шёрки, новые технологии создают возможность для появления нового вида социальных структур, основанных на кооперации и выступающих альтернативой централизованным и институциональным структурам, которые являются самоограничивающими. Кооперация – это новые возможности для достижения целей в бизнесе, науке, искусстве и других областях.
В своей книге «Here Comes Everybody» К. Шёрки, приводит ряд развёрнутых аргументов в пользу «краудсорсинга», объясняя, каким образом действие группы составляет нечто большее, чем просто агрегированные индивидуальные действия. Он указывает на четыре основных разновидности групповых действий. Первый из них,  собственно обмен («sharing», который называется К. Шёрки «me-first collaboration»), когда люди делятся ссылками, веб-адресами, тегами и т.д. (примерами могут служить Flickr, и Delicious). Второй тип, разговор («conversation»), то есть синхронизация людей друг с другом, когда люди собираются вместе, чтобы узнать больше о чем-то и лучше. Третий, сотрудничество («collaboration»), в котором группа формируется под назначение некоторых общих усилий. Это требует разделения труда, и работы в команде.
Четвертая разновидность коллективных действий, как утверждает Шёрки, «в основном все еще в будущем». Он утверждает, что мы переживаем эпоху, когда людям нравится производить и делится так же, если не больше, как им нравится потреблять. Так как технологии сделала производство и обмен информацией возможными, он утверждает, что мы увидим новую эру участия, которая ведёт к большим изменениям.

Комментариев нет:

Отправка комментария