«Я здесь, чтобы завербовать вас»: Говард Рейнгольд о сотрудничестве. Часть 2

Другой значимой социальной дилеммой является «трагедия общин». Гаррет Хардин использовал это понятие, когда говорил о перенаселении в конце 1960-х. Он приводил пример общественного пастбища, на котором каждый человек простым стремлением максимизировать размер своего стада приводил к вытаптыванию и истощению ресурсов пастбища. Он пришёл к достаточно мрачному заключению, согласно которому люди неизбежно испортят любое количество общих ресурсов, если не будут ограничены в их использовании.

Политолог Элинор Остром в 1990 году задала интересный вопрос, который должен был бы задать каждый хороший учёный: «Действительно ли люди всегда портят общие блага?» И тогда она стала изучать все данные, которые только смогла найти. Она рассмотрела тысячи случаев, когда люди делили водные, лесные, рыбные ресурсы и обнаружила, что действительно в одном случае за другим люди уничтожали общие блага, от которых сами же зависели. Однако, она также обнаружила много случаев, когда людям удавалось избежать «дилеммы заключённого». 



В действительности, «трагедия общин» представляет собой вариант «дилеммы заключённого», только с большим количеством игроков. Люди только тогда становятся «заключёнными», когда они сами себя считают таковыми. Избежать этого позволяет создание институтов для коллективного действия. Но самой интересной её находкой мне кажется то, что среди институтов, которые работали, было большое количество схожих принципов построения. И этих принципов, судя по всему, не хватает тем институтам, которые не работают.

Я очень кратко пройдусь по ряду дисциплин. В биологии, идеи симбиоза, групповой селекции, эволюционной психологии безусловно подвергаются критике. Однако, больше не вызывает сомнений тот факт, что сотрудничество стало играть центральную роль в биологии, начиная с уровня клетки и заканчивая экологией в целом. И вновь наши представления об индивидах как экономических существах были опровергнуты. 


Рациональный интерес к личной выгоде не всегда является доминирующим фактором. На самом деле, люди готовы наказывать обманщиков даже себе в убыток. Недавние нейрофизиологические измерения показали, что люди, наказывавшие обманщиков в экономических играх, продемонстрировали активность в центрах удовольствия мозга. Что позволило одному учёному заявить, что альтруистическое наказание может быть тем «клеем», который скрепляет общества.

Открыто-ресурсное производство доказало нам, что софт мирового уровня, как например Linux и Mozilla, может быть создан как вне бюрократической структуры фирмы, так и вне традиционных рыночных мотивов. Google обогащает себя, обогащая блоггеров посредством AdSense. Amazon открыл доступ к программному интерфейсу своих приложений для 60,000 разработчиков бесчисленных Amazon интернет-магазинов. Обогащение других для них не альтруизм, а путь собственного обогащения. eBay разрешил «дилемму заключённого» и создал рынок, на котором бы никто долго не задержался, если бы не механизм обратной связи, который превращает «дилемму заключённого» в «игру на доверие».

Вместо: «ни я, ни ты не можем доверять друг другу, поэтому мы вынуждены выбирать варианты ниже оптимального», – теперь: «докажи мне, что тебе можно верить, и я буду сотрудничать». Википедия использовала труд тысяч добровольцев для создания свободной энциклопедии, в которой уже более полутора миллионов статей на 200 языках мира, всего за несколько лет.

Мы увидели, как ThinkCycle предоставил негосударственным организациям в развивающихся странах возможность доносить проблемы до студентов-дизайнеров по всему миру, чтобы они их решали, включая те, что связаны с ликвидацией последствий цунами в Азии. К примеру, механизм для регидратации обезвоженного организма больных холерой, который настолько прост, что даже неграмотные люди могут научиться им пользоваться. BitTorrent превращает каждого закачивающего пользователя в пользователя отдающего, делая систему тем эффективнее, чем больше ею пользуются.

Миллионы людей предоставили свои настольные ПК, для возможности, пока они их не используют, объединять их посредством Интернета, в своеобразные группы по типу суперкомпьютера, которые помогают решать вопрос свёртывания молекул белка для медицинских исследователей. Речь о стэндфордском проекте Folding@home. Или для взламывания кодов. Для поиска жизни в открытом космосе.

Не думаю, что мы уже знаем достаточно. Не думаю, что мы даже начали открывать основные принципы всего этого. Но я думаю, что мы вполне можем начать о них думать. И у меня нет достаточно времени, чтобы поговорить обо всех из них. Но подумайте о личном интересе. Именно личный интерес способствует развитию. В Сальвадоре обе стороны, прекратившие гражданскую войну, предпринимали шаги, как было показано, отражавшие стратегию «дилеммы заключённого». 


Декарт сказал, что нам нужен совершенно новый образ мышления. Кода научный метод предоставил новый тип мышления и биология показала, что микроорганизмы приводят к болезням, страдание было облегчено. Какие формы страдания можно облегчить, какие формы блага могут быть созданы после того, как мы узнаем немного больше о сотрудничестве? Я не думаю, что подобный междисциплинарный дискурс возникнет сам собой. Он потребует усилий. Поэтому я и вербую вас в помочь мне начать проект по сотрудничеству. Спасибо. 

Комментариев нет:

Отправка комментария