Персона: Йохай Бенклер о новой сетевой экономике

Йохай Бенклер – профессор права и предпринимательских исследований в Гарвардском университете, ведущий теоретик открытого общества и новой сетевой экономики.

В 1990-х Бенклер стал ведущим ученым в области изучения роли сотрудничества в сфере информационных технологий, бизнеса, общества и культуры. Результаты его работы публиковались в журналах The Economist и Time Magazine, газетах The Wall Street Journal и New York Times. Его первая книга, «Богатство сетей» (The Wealth of Networks), была названа журналом Strategy+Business Magazine лучшей бизнес-книгой о будущем. Она, как и следующая работа «Пингвин и Левиафан: Как дух сотрудничества побеждает эгоизм», посвящена роли информационных технологий в формировании новых форм сотрудничества, коренным образом меняющих экономику и общество.

«Новая экономическая система - это ни классический коммунизм, практикующий централизованное планирование и лишенный частной собственности, ни безграничный хаос свободного рынка. Она представляет собой платформу развивающегося проекта, в котором децентрализованная социальная координация может решать проблемы и создавать вещи, которые не по силам ни коммунизму, ни капитализму в их чистом виде».

«Социальное производство», по мысли Бенклера, это новая модель деятельности не требующая традиционной иерархической организации, поскольку проекты любого масштаба и сложности могут быть реализованы через координацию (как правило, с помощью Интернет) творческой энергии большого числа людей.

Для того, что бы проект можно было осуществить в этой логике он должен соответствовать ряду требований.

Во-первых, конечный продукт должен быть модульным, то есть делится на составляющие (модули), каждый из которых может иметь независимого разработчика («продюсера»). Это позволяет сделать проект разработки асинхронным и объединить индивидуальных усилий многих людей, с разным уровнем образования и навыками.
Во-вторых, модули должны иметь возможность разбиваться на ещё более мелкие части. Различные уровни детализации позволят людям с разным уровнем мотивации к совместной работе вносить свой вклад, участвуя в разработке малых или больших модулей, в соответствии с уровнем их заинтересованности в проекте.

В-третьих, разрабатываемые модули должны иметь низкую стоимость интеграции - механизма, с помощью которого модули будут объединены в конечном продукте.  При этом механизм интеграции должен позволять осуществлять контроль качества модулей без существенного увеличения стоимости.

Здесь Вы можете увидеть выступление Бенклера на тему новой экономики с открытыми ресурсами на конференции TEDx (не забудьте выбрать русские субтитры на панели проигрывателя).

Комментариев нет:

Отправка комментария