Сетевое обучение для Wikipedia

Доброго времени суток для работы, друзья! Решил заняться латанием одного пробела. Не столь существенного, но не дающего мне покоя. Работаю сейчас на текстом статьи про сетевое обучение для сетевой энциклопедии. Текст получается сыроватый, но рассчитываю (очень!) на Вашу помощь. С тем, чтобы достичь очень простой цели: получить одобрение модераторов проекта и получить в его "общедоступном пространстве" место для словарной статьи.

В тексте поста вводная часть статьи. Очень рассчитываю на Ваши внимание и посильную помощь. Буду рад как замечаниям, так и готовым вариантом формулировок. И, конечно, ссылкам на источники, сетевые и бумажные (с указанием страниц).
Спасибо!

Итак, сетевое обучение...

... относительно новая парадигма учебной деятельности, базирующаяся на идее массового сотрудничества, идеологии открытых образовательных ресурсов, в сочетании с сетевой организацией взаимодействия участников.

== Концептуальные основы ==

Сетевое обучение основано на идеях "горизонтальной" (или "децентрализованной") учебной деятельности и взаимного обучения (т. е. учения и обучения по модели "равный к равному"). В отличие от традиционной дидактики и андрагогики, одной из основополагающих установок в которых является наличие педагога или фасилитатора, весь функциональный репертуар которого ориентирован на создание учебного контекста, а также оптимальных условий для учения и самообучения, взаимное обучение делает упор на перенос этих функций в учебное сообщество. Так, например, задача фасилитации распределена между участниками учебного процесса или же "встроена" в создаваемые совместными усилиями учебные и методические материалы. Иными словами участники взаимного обучения,  опосредованного информационно-коммуникационными технологиями, осуществляют "непрерывное совместное производство общей учебной среды" и "создание учебного контекста, необходимого и достаточного для их самообразования"." (Корнели, Д. Данофф, Ч.  (2011) / Парагогика: синергия самостоятельнойи организованной учебной деятельности. Пер. И. Травкина).
На Западе этот подход рассматривается как перспективная область теоретических и практических разработок, способная изменить подходы к обучению, особенно в высшем профессиональном образовании и в корпоративном секторе. В этом случае речь идёт об «управляемой» коммуникации посредством сетевых технологий между участниками учебного процесса с целью освоения образовательных программ учебных организаций. Модель "равный к равному" может реализовываться здесь в форматах обучения, требующих активного взаимодействия учащихся. Подходы и принципы сетевого обучения также могут быть реализованы в неформальной образовательной среде, когда люди создают и поддерживают сеть обучения для своих собственных интересов, для ситуативного обучения "на работе", или для научно-исследовательских целей.
== Определение ==
На сегодняшний день нет устоявшегося определения сетевого обучения.
Специалисты Центра информации и инноваций Бизнес школы Открытого университета (Великобритания) считают определюящим, что "обучение строится вокруг учебных сообществ и взаимодействия, расширяя доступ за пределы времени и пространства, и способствуя повышению эффективности". (Salmon, G. ChangingLearning Environments], Association of Learning Technology (ALT) Conference,2001).
Специалисты Центра изучения современных образовательных технологий (Centre for Studies in Advanced Learning Technology,CSALT), исследовательской группы Ланкастерского университета (Великобритания), связанная с организацией серии конференций по сетевому обучению (Networked Learning Conference), определяют сетевое обучение, как "обучения, в котором информационные и коммуникационные технологии используются для содействия установлению связей: между учащимися, между учащимися и преподавателями (тьюторами), между учебным сообществом и его учебными ресурсами, что позволяет учащимся углублять свои знания и расширять возможности, которые они считают важными и которые могут самостоятельно контролировать". (Goodyear,P. Banks, S. Hodgson, V. and McConnell, D. eds Advances in Research on Networked Learning, 2004. London: Kluwer Academic Publishers).
Существует также термин, совместное сетевое обучение (collaborative networked learning), подразумевающий совместную учебную деятельность автономных участников (self-directed) посредством электронного диалога (Findley, Charles A. 1988. Collaborative Networked Learning: On-line Facilitation and Software Support, Digital Equipment Corporation. Burlington, MA).
Таким образом, сетевое обучение основано на признании потенциала и возможностей компьютерных технологий и совместного (коллективного, группового) обучения.
В этой связи возникает вопрос о том, как соотносятся сетевое и совместное (коллаборативное) обучение. Чёткого разграничение между этими видами обучения нет. Часто, совместное обучение (collaborative learning) используется как общий термин для обозначения различных подходов в образовании, которые предусматривают совместные интеллектуальные усилия учащихся и учителей, когда группы учащихся работают вместе для поиска понимания, смыслов, решения проблем, создания артефактов или продуктов их обучения (Smith, B. L., & MacGregor, J. T. (1992). What IsCollaborative Learning? National Center on Postsecondary Teaching,Learning, and Assessment at Pennsylvania State University). Подобный процесс предполагает, что люди работают в группах над общим заданием или проблемой, в решение которой они вносят общий (равный) вклад. Таким образом, подразумевается, что участники имеют общий уровень подготовки, имеют навыки и компетенции, имеют ясные разделяемые цели и координируют свою совместную работу. Для совместного обучения определяющим является совместная формулировка (определение) целей обучения, совместное планирование обучения (договорённости по содержанию и срокам), обмен информацией, её обсуждение и совместное принятие решений. В условиях совместного обучения учащиеся могут критиковать взгляды и мнения друг друга, а также сторонние точки зрения. Они могут обращаться друг к другу за разъяснениями, за критикой и, таким образом, стимулировать себя и других на совершение интеллектуальных усилий. Кроме того, они могут мотивировать и помогать друг другу в доведении работы до завершения (Harding-Smith, T. (1993). Learning together: An introduction to collaborative learning. New York, NY: HarperCollins College Publishers).
Определяющим в сетевом обучении является то, что информационно-коммуникационные технологии опосредуют не просто взаимодействие учащихся, а их работу в режиме учебного сообщества по совместному созданию учебных ресурсов, разделяя между собой зоны ответственности (McConnell,D. Lally, V. Banks, S.Theory and Design of Distributed Networked Learning Communities. NetworkedLearning Conference (2004))

2 комментария:

  1. Учитель не равен ученику. Ученик не может учить ученика, минуя акцепт учителяи практики жизни. Слепой глухому не учитель. Равный с равным как научение? Не бывает равных, мы все разные. Равный с равным это для обучение роботов, для которых личное безсознантельное равно коллективному. Конкуренция и стремление к победе, к лидерству так свойственные нашему виду не позволяют оеть нас в одинакового цвета штаны. Тем не менее, желаю удачи...

    ОтветитьУдалить
  2. Олег, вы слишком буквально понимаете эпитет "равный". Речь идёт про коммуникацию, которая по определению начинается, там где человек признаёт ограниченность своих возможностей и начинает взаимодействие. А для того, чтобы это взаимодействие началось и превратилось в ресурс рождающий ценность он должен, что он не лучше и не "выше" других. А что касается конкуренции: Рейнгольд, Бенклер и Шерки (люди, кстати, из научного сообщества) уже не раз обосновали уместность феномена сотрудничества в дебрях социальной реальности.

    ОтветитьУдалить