Art & Zen коммуникации

Нашёл в своих архивах вот этот текст. Принадлежит он не мне. Автор - Сергей Сёмин, человек который последние несколько десятилетий своей жизни посвятил работе в сфере образования, созданию нескольких образовательных и учебных программ в вузах города Тольятти. 

Насколько мне известно, этот текст был создан им специально для своих коллег по Тольяттинской академии управления, вместе с ним работающим над созданием направления "коммуникационный дизайн". 


Публикуя текст, вспоминаю фразу, которую Сергей Андреевич часто повторял: "Когда я что-то говорю Вам, я не говорю - я совершаю действие". Этот текст, на мой взгляд, хорошая демонстрация и самого принципа и того, как Сёмин умеет действовать одними лишь словами... И его необычной способности менять своё окружение, изменяясь самому...

--------------------------------------------------------------------------------------------
Ответить на вопрос о том, как учить коммуникации, значит решить для себя, что предшествует этому учению. Что? Разговоры о коммуникации или практикование коммуникации? Это альтернатива.

Я выбираю второй путь и отрицаю первый. Учить другого коммуникации значит передать ему мастерство, которым сам овладел, и указать ему на тайну, чтобы у него был выбор и перспектива. Art и zen коммуникации.


Скрытый потенциал блоггинга (версия 2.0)

Данный пост представляет собой исправленную и дополненную версию ранее опубликованного поста*, и посвящён рассмотрению трёх основных подходов к ведению личного блога. Вместе с тем, это попытка наметить несколько важных аспектов, связанных с созданием записей в блогах, необходимых для того, чтобы социальные эффекты каждого из подходов могли быть реализованы в полной мере.

Простота и гениальность идеи блоггинга превратила его в занятие для многих «цифровых граждан», и позволила ему за десятилетие с небольшим пройти путь от увлекательного занятия до важного инструмента профессиональной деятельности. Прелести первого вполне очевидны, над полезностью второго не задумываются лишь «медийщики». Для остальных же вопрос прагматичности ведения личного профессионального блога во многом остается открытым. Предполагая, что к прочтению поста Вас подвиг интерес и некий уровень изначальной осведомлённости, позволю себе лишь привести ссылку на материал, довольно внятно разъясняющий плюсы данного занятия «для современного специалиста».

Личный блог как электронное портфолио

Для большинства из тех, кто уже задумывался над необходимостью заняться блоггингом, приведённые там аргументы, наверняка, будут достаточно разумными. Однако это не снимает двух простых и очевидных «однако»: подобного рода занятие требует времени и хотя бы элементарной сноровки в написании текстов. Здравый смысл не позволяет отнестись к этим утверждениям, как к простым отговоркам, и заставляет искать некое решение. Таковым, на мой взгляд, может стать использование личного блога в качестве портфолио, т.е. места для предъявления себя как специалиста и репрезентации своего профессионального опыта.