Продолжаю начатую Эдуардом Бабушкиным тему образовательного блоггинга. Речь пойдёт о том, что развитие современных Интеренет-технологий сделало вполне вероятной ситуацию, когда наша работа позволяет получать эффекты, никак с этой работой, казалось бы, не связанные. Разумеется при соблюдении минимума необходимых условий.
Вспомните, сколько сил мы тратим на поиск и прочтение информации в Интернете, а сколько сил на написание отчётов о качественно проделанной работе в стол, себе или, что ещё приятнее, начальству. Если это, так или иначе, Вам знакомо…
Блоггинг как интеллектуальный ресайклинг информации
Этот текст я старался сделать в чисто «сетевой» логике, подразумевающей работу над текстом как «ремикс» из собственных соображений по теме и идей, взятых из статей специалистов и экспертов, которых я назову в тексте*. Кому-то, возможно, такой подход покажется пошлой компиляцией в духе дешёвого реферата, однако я прошу помнить, что текст не претендует не научную новизну и объективность, а об актуальности (характеристике сугубо субъективной) каждый волен судить сам.
С оценки актуальности, нужности и полезности начинается любое дело, будь оно большое или маленькое. Но иногда для того, чтобы понять, что было полезно, а что нет, нужно сначала реализовать это на практике, и единичных попыток зачастую бывает мало. Если бы нашего умозрительного разумения было достаточно, чтобы оценить наши перспективы и возможную пользу от умения читать или писать, элементарная грамотность не была бы столь обыденным явлением.
Блоггинг тот самый случай, когда закон перехода количества в качество работает с КПД близким к 100%. Причём для этого требуется гораздо меньше усилий, чем можно себе представить. Мы никогда не задумываемся о том, что мы всегда обрекаем однажды сделанную работу (просмотренный сайт или написанный текст отчёта или пресс-релиза) на утилизацию, погребение в недрах папок с гиперссылками, файлами или бумагами, вместо того, чтобы дать ей «вторую» жизнь в виртуальном пространстве. Каждая отдельная ссылка на качественную и интересную статью (которую мы нашли и прочли) или информация о событии (участником или организатором которого мы стали), размещённая в блоге, это строительный материал для «сети», которая во многом помимо Ваших усилий (благодаря поисковикам и машинам индексации), будет работать на поиск «интеллектуальных» контактов.
Разумеется, всё обстоит не так просто, как я об этом говорю. Инвестиции времени и сил потребуются. Но если Ваша деятельность предусматривает проработку массивов информации, которую можно обнародовать без нарушений приватности, продуцирование определённых «артефактов», содержание которых может быть актуальным и небезынтересным для коллег в Вашей профессиональной области, а также наработку деловых контактов, стоит задуматься, как разумным образом распорядиться той информацией, чей ресурс для Вас ещё не выработан.
Блоггинг как инструмент персональной работы
Ещё одним возможным вариантом использования блоггинга открывается, если мы посмотрим на него как на технологию работы с информацией. Разумеется, у использования персонального блога в этом ключе есть некоторые ограничения, хотя это присуще любому инструменту от молотка до логарифмической линейки. Следует помнить, что эффективность в этом случае во многом зависит от пользователя. Как Вам такой подход, описанный Марком Брэди (Блоггинг: персональное участие в открытом создании знаний в сети):
«На личном уровне блог – это эффективный способ хранения и организации информации. Блоги иногда называют «блокнотами», а также «Интернет-дневниками». Для некоторых блоггеров их блог – это способ сохранения записей и полезных Интернет-адресов в организованном порядке. Блоги могут иногда использоваться как «интеллектуальные блокноты» (scratchpads), с помощью «цифрового вычёркивания» ненужного текста показываются сделанные в записях блога изменения, но «удалённый текст» остаётся доступным для просмотра… Многие блоггеры классифицируют каждый пост при публикации, что впоследствии позволяет просматривать все сообщения конкретной категории в одном месте. Прогресс в разработке Интернет-приложений и сервисов привёл к тому, что теперь «легче отыскать нужную информацию среди 6 миллиардов документов в Интернете, чем найти один файл на вашем жестком диске».
Иными словами любую актуальную или просто интересную информацию, которую Вы нашли в Интернете можно сохранять в своём блоге и классифицировать при помощи ключевых слов - тэгов, которые Вы сами создаёте для своего блога. При этом, как Вы с работает с текстом (просто ли сохраняете ссылку, аннотируете её или нет, сохраняете текст целиком или делаете выжимку) сугубо Ваше личное дело.
Многие, кто работает с информацией, наверняка, проделывает нечто подобное, сохраняя инфу на жёстоком диске. Кто-то даже делает это, освоив современные он-лайн сервисы, такие как, например, Evernote. Но в обоих случаях мы создаём хранилище информации, которая рискует оказаться погребённой под пластами другой, не менее актуальной. Блоггин же создаёт возможность и вероятность того, что этот «контент» станет точкой входа в наше «приватное» информационное пространство и поможет найти, как минимум, людей со сходными интересами, а если повезёт, то и единомышленников, работающих над схожими проблемами. Может быть, у нас найдутся опробованные решения для них, а им не будет жалко поделиться своими.
Ещё раз про блоггинг и рефлективность
Правда, со всеми этими вероятностями и возможностями есть одно НО. Поисковики рыщут по Интернету в описках ОРИГИНАЛЬНОГО контента. Так, что если Вы просто, что-то продублировали, взяв это с «раскрученного» сайта, то есть опасность, что Ваш пост останется незамеченным. Но и для этого есть своё решение. Оно не столь уж простое, на первый взгляд, и может свести весь агитационный задор моего текста на «нет». Тем не менее.
Каждый из нас имеет своё мнение по любому вопросу. Насколько оно объективно, точно и, что называется, по месту – другой вопрос. Плюс к этому, все мы специалисты, а кто-то даже и профессионал. И наше мнение, если она соразмерено с нашим опытом, да ещё и подкреплено фактами (а не просто субъективными ощущениями, предположениями и опасениями), может составлять определённую ценность для коллег по цеху. И эта «добавленная стоимость» может стать: а) дополнением к «скопированному тексту», релевантным для поисковых систем; б) демонстрацией нашей способности не просто критически, но и системно мыслить, способной укрепить наше «реноме».
Профессиональное мнение, опять же, можно выражать разным образом. Можно стучать себя пяткой в грудь и у каждого столба кричать «клянусь своей профессиональной интуицией не бывать сему». А можно находить в информационном потоке рациональные зёрна и делиться ими с коллегами. Мои сетевые коллеги, называют такую позицию он-лайн кураторством, суть которого в том, что человек может увидеть «паттерн» (некое содержательное ядро – В.Н.), «как эти паттерны развиваются, эволюционируют в информационном потоке». Он-лайн куратор может не просто оспорить точку зрения, он может работать по позициям, «интерпретируя и развивая точку зрения».
И последнее: в статье про кураторов Иван Травкин, делает заключение о том, что очень важно «быть куратором для себя самого, то есть «фильтровать» информацию для себя». Блог, с моей точки зрения, может стать инструментом такой фильтрации. Есть хорошая аналогия: приглашая в дом гостей на ужин, Вы не вываливаете на стол (= блог) всё, что есть в холодильнике (= в закладках браузера и папках ОС), а прилагаете усилия, чтобы приготовить блюдо (= пост).
Закон гостеприимства!
Комментариев нет:
Отправить комментарий